jeudi 27 décembre 2012

Sicile, Olives, Volcan, mer, neige

Et oui et oui, tout ça dans une même article. Voici la suite des aventures de Fred et Bassem en Sicile. Bonne lecture.


Passopissaro

Voilà le nom du village où se trouve la ferme ou nous avons cueillis les olives chez Pippo. Après la première récolte de 300 kg qui a donné 70 litres d’huile, nous avons fait une deuxième récolte sur  3 jours, car le temps ne nous a pas permis  de travailler plus. Les jours off nous ont donné l’occasion de visiter un peu le coin. Il était temps de cueillir les olives car les pressoirs de la région ferment à la fin du mois. En janvier il est plus difficile de faire presser les olives. La deuxième cueillette a fourni 40 litres, ce qui fait un total pour les bon en math de 110 litres d’huile avec 500 kg d’olives à peu près.
Et pour les travailleurs, une bonne pizza, une pâte délicieuse et un vin maison à 6 € le litre. Une bonne adresse juste à côté de chez Pippo.

Le design du bar vaut le détour à lui tout seul. Tabouret en bois d'olivier, de toute beauté, et les voûtes en pierre de lave, forcément.

à Randazzo, Pippo nous fait visiter une crèche un peu particulière réaliser par un artiste local, qui en plus de faire les personnage, met de l'animation dans tous les personnages. La crèche doit s'étaler sur une surface de 5m sur 3m environ. Impressionnant.

Cet artiste fait d'autres scultures, en cette période de Noel, essentiellement des personnages pour les crèches.

Nous profitons donc d'un temps maussade pour nous rendre sur ce petit volcan endormi. Nous avons une belle vue de la région.

Un soir ou Pippo était parti pour un concert, nous sommes retourné au restaurant manger de bonnes pizzas. Le plus étonnant c'est que nous avons bu un vin libanais. En fait, le patron est un fin connaisseur et apprécie le bon vin. Il a une belle cave, dont ce vin libanais.

Voici l'entrée de notre chambre chez Pippo. Il manquait juste quelques degré et c'était parfait.

Voici le type de nuages qui peuvent se former au dessus de l'Etna.

Une partie des terrasses de chez Pippo où se trouvent les oliviers et les pieds de vignes

Voici ou Pippo entrepose le vin qu'il presse. Il en fait environ 1000 l par an. Nous avons goûtés et nous avons appréciés.

Le dernier dimanche avant Noel, Pippo nous propose de nous rendre au marché bio de Catania. Alors que les gens sont en effervescence pour acheter les derniers cadeaux, faire les meilleures affaires, commander les meilleurs plats, nous parcourons ce petit marché bio de Noel ou Pippo connait beaucoup de monde. Il retrouve notamment plusieurs personne de son groupe d’achat avec lequel ils se concertent pour faire des achats groupés de produits bio, évidemment ! Nous rencontrons également François, un français installé en Sicile mais qui est un vrai baroudeur. Il a notamment été jusqu’en Inde en vélo. Quand il nous  parle il mélange l’italien, le français. C’est un drôle de type sympathique. Il revient du Mali et il vend des bijoux fait à partir de graines, d’écorces d’arbres, … Nous profitons du marché bio pour faire quelques achat de fruits, pour déguster de bons produits bon pour notre santé.
Pippo a été étudiant à Catania, il nous fait visiter un peu le coin. Puis, il est temps pour lui de retourner à Passopissaro et pour nous de trouver une place pour la nuit à Catania. Nous ne savons pas encore combien de temps nous allons rester. Ce qui est sûr c’est que nous voulons être face  à la mer, comme dirait notre compatriote Calogero (Bon je sais, ce n’est pas la meilleure référence musicale, mais ça tombait pile poil !).

Partout où nous sommes dans Catania, nous apercevons l'Etna 

Moi je dis pas mal le photographe ! Bon il faut dire que le modèle à de l'allure. Photo prise au pied du chateau d'Acicastello. Cet édifice a été entouré par une coulée de lave et a été épargné du fait de sa hauteur.

Catania

Avant de pénétrer dans le centre-ville, nous avons du mal à apprécier la ville. Elle nous parait moins accueillante, moins vivante que Palerme. Mais petit à petit, nous arrivons à percer un peu le mystère de cette ville étudiante, la première université de la ville date du XVe siècle. Catania est façonnée par les coulées de lave successives de l’Etna. D’ailleurs, partout où nous sommes dans la ville, nous apercevons ce mont qui crache sans interruption sa fumée. On nous dit que c’est mieux ainsi, comme le principe de la cocotte-minute, que l’Etna ouvre les soupapes pour libérer la pression qui remonte des profondeurs. Il y a de temps en temps de petites éruptions qui déposent aux alentours un tapis de cendres. Sympa pour celui qui met son linge à sécher ! Ce volcan nous attire. Nous avons envie de le voir de plus près, de nous approcher au maximum. Il nous suffit pour cela de  nous mettre en route et de suivre à vue le volcan. Nous profitons d’une belle journée pour y aller. Au fur et à mesure que nous nous rapprochons, la couche de neige augmente. Les panneaux recommandent les pneus neige, tant pis pour nous si nous restons coincés. En fait nous arrivons au pied d’une station de ski d’où un téléphérique emmène les gens à 2900 m. En ce qui nous concerne, on est déjà à 2000m. Cela se sent, on respire un peu plus difficilement et le moindre effort essouffle plus que d’habitude. Qu’à cela ne tienne, nous décidons de gravir l’un des cratères endormis. La montée est rude, mais les paysages qui s’offrent à nous sont magnifiques. Nous voyons la côte, différents petits cratères. Nous restons à observer ces paysages quelques minutes avant de redescendre et rejoindre la ville.
Nous profitons  également des belles journées que nous avons à Catania pour faire le ménage dans le camion, pardon, Bassem fait le ménage et moi je l’encourage en prenant le soleil. Ça faisait longtemps que le camion n’avait pas été aussi propre. Il faut dire qu’entre le moment où nous sommes arrivés à Toulouse et Passopissaro, nous n’avons pas beaucoup dormis dans le camion mais plutôt profiter de l’accueil de nos amis. Pour sa récompense et grâce au beau soleil qui nous réchauffe la peau, Bassem pique une tête dans cette eau superbe. Donc ça y est, le suspense est levé, Nous sommes le 26 décembre et Bassem se baigne encore. Très peu pour moi.
Journée ménage pour Bassem. il ne savait aps quoi faire au retour, je pense qu'il est sur la bonne voie.

Nous avons ramenés du marché bio ce gros citron appelé cidra. Tout se mange !

Comment venir en Italie et ne pas flasher sur ces triporteurs Piaggo dont celui là personnalisé avec un gout certain. 

Un des batiment de l'université de Catania avec la lune fond d'écran. Lune d'ailleurs que nous voyons toute la journée en ce moment.

Tous les jours, l'Etna change de peau. Un peu plus haut, tout enneigé, ici un peu moins à 2 jours d’intervalles. 

On reste quoi devant ces paysages semi désertiques. 

C'est une expérience aussi pour le camion de gravir ces 2000 m d'altitude, Il est brave, il nous suit partout.

Je ne sais pas si vous avez remarqués, mais vous mettez un enfant en présence de la neige, et il ne peut pas s'empêcher de jouer avec ! 

Lors de notre "ascension" les paysages qui s'offrent à nous sont magnifiques. Tout ce que l'on voit derrière le camion est une coulée de lave.

Arrivé en haut d'un cratère, nous apercevons le découpage de la côte autour de Catania.

Et quand nous regardons vers le somment de l'Etna, que nous ne voyons pas là, nous avons la neige.

Encore une !

Je vous présente Bassem l'alpiniste. Mine de rien on a grimper pour arriver là.

On a hésiter de repartir avec celui là, mais pas assez de rouge à notre gout !



Un matin sur Catania, au moment ou l'on se gare, Bassem aperçoit un stand de l'autre côté de la route où ils sont en train de griller des artichauts. il n'en fallait pas plus pour qu'il en déguste quelques uns !! Le gourmand. 

Et voilà la photo que vous attendiez toutes et tous, et qui ne vous mets pas du tout l'eau à la bouche, à vous qui avez froid, qui mettez les gros manteaux d'hiver, c'est une dédicace spéciale. 

Pour Noel, nous n’avons rien de fait de spécial. Il faut dire que notre voyage est un cadeau de tous les jours. Nous passons Noel au soleil de la méditerranée avec des températures dignes d’un été breton !
Après Catania, nous continuerons notre tour de la Sicile. Reste à déterminer dans quelle direction. Mais bien évidemment nous vous tiendrons au courant. Nous vous souhaitons de belles et de joyeuses fêtes de fin d’année. Nous pensons très fort à nos familles et nos amis.
En ce 27 décembre, nous vous offrons ce lever de soleil depuis Catania. Photo prise depuis le camion

La preuve !


Bacci de Sicilia

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